Día Internacional de la Croqueta

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No sabemos exactamente quién dio fecha a este día, pero como a todos nos encantan las croquetas tenemos la excusa perfecta para preparar un buen banquete de nuestras croquetas favoritas. Hay recetas para todos los gustos, de carne, de verduras, marisco, frutos secos, quesos …

Las mejores croquetas son aquellas que obtienen el perfecto equilibrio entre cremosidad, consistencia, buen rebozado y correcta fritura.

Te traemos 5 recetas con las que elaborar croquetas gourmet y poner tu parte más Chef a trabajar, ¿te atreves?

Antes de comenzar con cada receta, debemos dar gran importancia a el ingrediente que todas tienen en común, la bechamel y el preparado completo de la croqueta. Por lo que a continuación pasamos a explicar cómo elaborarla.

Ingredientes:

  • Harina
  • Sal
  • Mantequilla
  • Cebolla
  • Leche entera
  • Pimienta
  • Nuez moscada

Para poder elaborar la masa, en una cazuela a fuego medio, echamos la mantequilla hasta que se funda, agregamos la harina y removemos hasta que la crema tome un color amarillento. Dejamos que se vaya cocinando a fuego lento sin parar de remover.

Luego añadimos la leche (a temperatura ambiente) poco a poco, sal, pimienta, nuez moscada y continuamos removiendo hasta conseguir la textura deseada.

Cuando tengamos nuestra bechamel elaborada debemos incorporar el ingrediente estrella de las croquetas, el relleno que hemos preparado. Depende de vuestros gustos y de los ingredientes que deseéis incorporar a vuestras croquetas.

Cuando tengamos nuestra masa elaborada y reposada, ya podemos dar forma a las croquetas y rebozarlas.

Dar forma a las croquetas puede ser un gran desafío, por eso si te ayudas de un molde, mucho mejor. No te avergüences, dar forma a las croquetas con las manos es algo complicado que requiere de mucha destreza y práctica. Por eso, queremos echarte una mano con nuestros moldes para croquetas, cuatro moldes intercambiables para que elijas la forma de croqueta. ¡Saldrán perfectas!

¡Es hora de rebozarlas! Para ello utilizaremos huevo y pan rallado. En un bol batimos un par de huevos, pasamos las croquetas por el huevo y luego por el pan rallado. Las freímos en aceite bien calientes y ya tendríamos listas nuestras croquetas.

Y ahora, que sabes la mecánica a seguir para elaborar croquetas, empecemos con las recetas.

Croquetas de rabo de toro

Ingredientes

  • Carne de rabo de toro
  • Taquitos de jamón
  • 1 cebolla
  • Caldo de puchero
  • Nuestra bechamel
  1. En una cacerola pochamos la cebolla, una vez pochada añadimos los taquitos de jamón y la carne de rabo de toro.
  2. Una vez se han mezclado bien los sabores agregamos nuestra bechamel, a continuación, vamos añadiendo poco a poco el caldo del puchero hasta que adquiera la consistencia adecuada.
  3. Dejamos enfriar la masa y damos forma a nuestras croquetas
  4. Las pasamos por huevo, pan rallado y freímos en abundante aceite caliente.

Croquetas de queso azul

Ingredientes

  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla
  • Queso azul
  • Anchoas
  • Huevo
  • Pan rallado
  • Nuestra bechamel
  1. Pela y pica la cebolla y las zanahorias, rehógalas en una cazuela con aceite.
  2. A continuación, agrega nuestra bechamel, pica anchoas y añádelas a la bechamel.
  3. Pica el queso en daditos e incorpóralo, sigue removiendo la mezcla hasta que todos los elementos queden integrados.
  4. Cuando la masa este fría, rebózala en huevo y pan rallado. ¡Listas para freír!

Croquetas de bacalao

Ingredientes:

  • Migas de bacalao desalado
  • 1 cebolla
  • Unas hojas de perejil fresco
  • Huevos
  • Harina
  • Pan rallado
  • Nuestra bechamel
  1. Pela y pica la cebolla, en la olla en la que vayas a preparar la masa de las croquetas, echa aceite y sal y ponla a fuego lento.
  2. Incorpora la cebolla y cocina hasta que quede pochada, mientras desmigas el bacalao, asegúrate de que has quitado todas las raspas. A continuación, pica las hojas de perejil.
  3. Añade el bacalao con el perejil y deja cocinar 2 minutos, reservar.
  4. Hacemos nuestra bechamel casera y cuando esté lista añadimos el sofrito con el bacalao.
  5. Vertimos la masa en un recipiente y dejamos enfriar. Una vez frías, están listas para darles forma, recuerda ayudarte de un molde para que queden perfectas.
  6. Una vez que obtengas la forma deseada pásalas por, huevo y pan rallado.
  7. Por último, fríe en aceite bien caliente y a disfrutar.

Croquetas de calabaza

Croquetas de calabaza y queso - YouTube

Ingredientes:

  • 300 gramos de calabaza
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla
  • Nuez moscada
  • Pimienta
  • Sal
  • Nuestra bechamel
  1. Para comenzar esta receta necesitarás una calabaza muy tierna y suave, por lo tanto, la mejor opción es cocerla previamente. Te recomendamos que utilices una buena vaporera para que la calabaza quede bien cocida y de deshaga con facilidad.
  2. Pela el ajo y la cebolla en trozos finos, ya que será el relleno de nuestra croqueta. Vierte el aceite en la sartén y sofríe hasta que los ingredientes queden bien pochados.
  3. Escurre el líquido de la calabaza cocida y aplasta con un tenedor, a continuación, resérvala.
  4. Una vez listo el sofrito, agregamos la calabaza y removemos hasta que se convierta en una pasta homogénea y salpimentamos al gusto.
  5. Preparamos nuestra receta de bechamel y lo mezclamos todo, ya tenemos nuestra masa hecha.
  6. El último paso, como ya sabéis, sería dejar enfriar la masa, dar la forma que os guste más a vuestras croquetas, rebozarlas en huevo y pan, freírlas, y… a comer.

Croquetas de champiñones

Ingredientes

  • 200 gramos de champiñón
  • 1 diente de ajo
  • Perejil
  • Huevos
  • Harina
  • Pan rallado
  • Sal al gusto
  • Nuestra bechamel
  1. Comenzamos limpiando los champiñones, quitando la tierra que puedan tener y cortándolos en trozos pequeños. En una cazuela añadiremos aceite y los champiñones, cuando este caliente. Añade sal al gusto y déjalos hasta que suelten toda el agua que llevan dentro.
  2. Picamos un ajo y el perejil, incorporamos a la sartén y seguimos cocinando con cuidado, para que el ajo no se queme.
  3. Volvemos a hacer nuestra bechamel, cuando esté lista lo mezclamos todo y esta sería nuestra masa, dejamos que se enfríe.
  4. Damos forma a nuestras croquetas, y rebozamos en huevo y pan rallado.
  5. Calentamos en una sartén abundante aceite y freímos las croquetas hasta que queden doradas

Esperamos que te hayan gustado estas recetas de croquetas, como vez es muy fácil, no hace falta ser un experto cocinero. Lo más importante es hacer una buena bechamel, que será la base de cualquier croqueta y a continuación cocinar un relleno que este rico y sabroso. En el mundo de las croquetas todo vale, deja volar tu imaginación y prueba con todo tipo de rellenos, los que se te ocurran ¡Seguro que estarán riquísimos!

Pero si todavía no te ves experimentado en el noble arte de la croqueta, echa un vistazo a nuestros kits de iniciación para hacer croquetas. Ideal para iniciarte en el mundo de la croqueta o para regalárselo a ese amigo cocinillas, que no para de innovar.

O si ya eres todo un experto, no te relajes, aun te queda mucho por aprender. Por eso te recomendamos nuestros kits pro y Premium para hacer croquetas. Realiza croquetas y mucho más en tu cocina de forma profesional.

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Autor: La Tienda Directa

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